关注长江生态保护 国家调研组来浔调研

九江市环保局网站  http://www.  发布日期:2019年04月09日  打印本页  关闭窗口

 

关注长江生态保护 国家调研组来浔调研
A BEAUTIFUL SPRING

近日,生态环境部环境工程评估中心调研组前来九江,沿长江、鄱阳湖开展调研。同时,国家长江生态环境保护修复联合研究中心,九江市驻点跟踪研究办公室,也在我市生态环境局揭牌。

 

 

 

在两天时间里,生态环境部环境工程评估中心调研组分两个组沿长江(湖口县、彭泽县)、鄱阳湖(庐山市至湖口县)开展长江经济带环境评价调研。调研组深入南京大学九江环保创新中心、九江中星医药化工有限公司、赛得利(九江)纤维有限公司及我市城区湖泊和污水处理厂等地进行实地调研,对污水处理管网运转、入江排污口水质、地下水情况和在线自动监测运行情况进行了解。

 

 

生态环境部环境工程评估中心研究员 陈凯麒:“严格按照中央的要求,按照生态环境部、发改委联合发布的“长江保护修复攻坚战行动计划”这项必保的目标,做到生态保护与污染防治两手发力,来推进水污染治理和水生态修复、水资源保护“三水共治”这个要求。同时突出我们工业污染源、农业污染源、生活、航运污染源,叫“四源齐控”,这么来深化我们和谐长江、健康长江、清洁长江、安全长江和优美长江的“五江共建”总体目标。”

 

 

陈凯麒介绍,去年4月,生态环境部决定组建国家长江生态环境保护修复联合研究中心,并在沿江重点城市开展驻点跟踪研究。将根据地方实际生态环境问题,将科学研究和行政管理高度融合,形成“边研究、边产出、边应用、边反馈、边完善”的工作模式。

 

 

生态环境部环境工程评估中心研究员 陈凯麒:“跟我们的市政府共同配合,在市政府的大力支持下,我们共同的跟我们的合作单位一起,在原有的工作基础上完成这些工作,也祝我们这次在挂牌以后,深入地、踏实地、落地开展九江的长江大保护工作。”